物电学院开展“访企拓岗促就业专项行动”
2024-04-25 17:14     (浏览量:)

本网讯(通讯员 华丽)为全面贯彻落实教育部及省教育厅关于“访企拓岗”专项行动的工作要求,物电学院积极行动,旨在深入了解企业需求,挖掘更多实习与就业岗位,为即将步入社会的毕业生们创造更多就业机会,推动他们实现更高质量的就业。

2024年4月24日,物电学院院长余华清、党委书记来秀明,以及学校招生就业处副处长陶沙,率领物电学院博士团队,前往孝感市高新技术开发区,开展了此次“访企拓岗”活动。团队一行实地走访了深圳京昊电容器有限公司(孝感工业园)和湖北初和汽车部件有限公司,与企业负责人进行了深入的交流。

企业负责人对我院的到访表示热烈的欢迎,并详细介绍了企业的运营状况、业务范围、发展规划以及人才需求。他们表示,深化校企合作不仅能够促进毕业生高质量就业,更能实现学校与企业的优势互补,共同培养出高素质的人才,推动产学研的深度融合与可持续发展。

我院领导表示,基于我院的发展规划,我们期望通过“访企拓岗”活动,与企业共同探索并实施以解决学生就业为导向的校企合作模式。在拓宽就业渠道的同时,我们也将深化在实习实训、教育教学等方面的合作,实现用人单位、学生和学校三方的共赢。通过此次调研,我们将全面了解企业的人才需求,为完善人才培养和就业指导服务提供有力的依据。

在随后的座谈会上,双方就多个议题进行了深入的讨论。首先,我院期望依托孝感本地的企业资源,进一步拓宽毕业生的就业市场,提高人才留鄂就业率、留孝就业率。其次,我院提出进一步推进产教融合,让高校更好地服务地方,带领博士团队深入企业车间,解决企业在生产过程中遇到的技术难题。座谈会现场,彭祺老师带领的博士团队针对企业提出的关于产品检测依旧依赖大量人工,他表示可以运用机器视觉技术为企业实现次品筛查把关,提供定制化服务。

物电学院院长余华清指出,科研的目的在于解决实际问题。当前,企业面临的主要困境在于改善生产条件、打破技术壁垒。只有将这些生产中的实际问题作为科研项目着力点,实现技术突破并转化为生产力,科研才真正发挥了其价值。

座谈会结束后,企业负责人与我院代表均表达了加强合作的强烈愿望。双方希望在人才培养、学历提升以及就业创业服务等方面开展全方位的合作,为毕业生创造更大的成长和发展空间,搭建更优质的平台,为他们提供全方位的就业创业服务。

此次“访企拓岗”活动的成功开展,不仅有助于深化院企合作,拓宽学生的实习就业平台,更能更好地满足企业的人才需求,共同推动学生实现高质量就业,助力他们成长成才。