物理与电子信息工程学院第二届教职工暨工会第一次代表大会胜利召开
2024-03-04 08:54 华丽    (浏览量:)

229日下午,物理与电子信息工程学院第二届一次教职工(工会会员)代表大会在格物楼209会议室胜利召开。学校党委副书记、校工会主席陈伟,校工会副主席王艳丽,莅会指导并发表讲话。大会由物电学院党委书记来秀明主持。

在预备会议上,审议通过了大会主席团成员建议名单、秘书长建议名单、各代表团团长及代表建议名单、列席代表建议名单和大会主要议程。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。大会开幕式暨第一次全体会议举行。陈伟、王艳丽、来秀明、余华清、周传璘、李钱光、金文豪在主席台就座。

学校党委副书记陈伟发表了讲话。对物电学院第二届教职工暨工会第一次代表大会的召开表示热烈祝贺,“人勤春来早,心齐士气高”。他强调,教职工代表大会和工会会员大会是发扬民主、体现民意的重要组织形式,是学院精细化科学化管理的重要步骤,对于集中智慧、统一思想发挥着重要的作用。他要求大家,一要明白学校党委准备怎么干。学校二届二次教职工代表大会对学校2023年工作进行了总结,部署了学校2024年工作重点,明确今年是学校“制度建设年”,校党委将紧紧围绕“三抓三强三提升”,扎实推动“五大任务”落实见效,全体教职工要认真学习贯彻此次教代会精神。二要明确物电学院班子应该怎么干。支持物电学院班子干事业,带着班子跑资源,带着老师跑项目,帮助教职工解决后顾之忧。三要明晰个人应该怎么干。学院班子成员要以身作则做榜样,团结和谐带队伍,锚定目标出特色。广大教职工既要享受发展之力,也能承受改革之痛,肩负干事之责,共创美好明天。

校工会副主席王艳丽宣读了学校工会《关于同意物理与电子信息工程学院分工会第二届委员会组成人选的批复》。

院工会主席陈知红报告2023年工会情况。报告强调了加强队伍和工会组织建设、提高服务和管理水平的重要性。通过强化政治理论学习、增强民主管理意识、加强作风建设,学院工会在推进教育教学和科研创新方面发挥了重要作用。报告还突出了表彰先进、推行政务公开、维护教职工权益等方面的工作,旨在提升教职工的工作积极性和创造性,同时为学院的高质量发展提供支持。

院长余华清作了题为《凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇》的工作报告,全面回顾了过去一年学院在党建引领、教育教学、科研创新、师资队伍建设、学科竞赛以及社会服务等方面取得的显著成绩,并提出了未来一年的主要工作计划和目标。报告强调,2024年学院将继续深化教育教学改革,加大科研创新力度,积极推进专业认证和学科建设,全力提升教育质量和学科竞争力。同时,学院也将加强与社会的合作交流,为地方经济发展贡献力量。

与会代表分成3个代表团就院长工作报告、工会工作报告、学生综合测评方案以及物电学院2023年财务收支情况报告进行了充分讨论,代表们以高度的责任感和使命感,为学院改革发展建言献策。各代表团团长向大会汇报了分组讨论情况。通过深入讨论和积极建言,大家共同为学院未来的发展规划和目标达成了高度共识,为学院接下来的工作指明了方向,增强了推进学院各项事业发展的信心和动力。在大会闭幕式上,表决通过了《关于物电学院院长工作报告》《物电学院2024年学生综合测评方案》《物电学院2023年财务收支情况报告》。

物电学院党委书记来秀明致闭幕词。她强调了在新时代背景下,学院发展面临的新机遇与挑战,提出了五点意见:一是强调必须全面贯彻党的教育方针,确保学院办学方向和管理全过程坚持党的领导。二是要聚焦“政策红利”抢抓机遇乘势而上,抓住人工智能和数字化教育的发展机遇,呼吁教职员工走出舒适圈、千方百计潜入深水层。三是按照校长工作报告提出的“三抓、三强、三提升”方针,努力做到“五个强化”,力争实现“四个协同”,笃定坚持“三个追求”,全面提升学院的综合竞争力。四是强调安全稳定的重要性,时刻绷紧“安全弦”,拧紧“安全阀”,切实守好安全底线,确保学院发展的稳定性。最后,来书记呼吁教职工打破壁垒、消弭隔阂,致力于营造一个开放、合作、信任的教育发展环境,“独行快,众行远”。同时鼓励大家要有“敢下五洋搏风浪,敢上九天学嫦娥”的英雄气概,以及与强者争雄的豪情壮志,以实际行动,共同努力推进学院的各项工作,实现更高层次的发展。来书记的讲话不仅总结了学院过去的成就,也为学院的未来发展指明了方向,鼓舞了师生员工的士气,展现了学院在新时代征程上的信心和决心。

完成各项议程后,大会在国歌声中胜利闭幕。