招生宣传

当前位置: 首页>>招生就业>>招生宣传>>正文
电气工程及其自动化
2020-05-06 07:37     (浏览量:)

专业名称:电气工程及其自动化

专业代码:080601

学历层次:本科

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的电气专业知识基础,熟悉电气、电力及自动化工程、电子与控制工程、应用电子技术与计算机技术等较宽广领域的工程技术,知识面较宽,能在电气工程、控制工程、电力电子技术、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。

主要专业课程:电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电力电子技术、电磁场与电磁波、电机学、自动控制原理、计算机控制系统、微机原理及接口技术、嵌入式系统与单片机、PLC原理及应用、电力系统分析、电力系统继电保护、电力系统自动化、高电压技术、工厂供电、电力工程基础、电力传动技术、电力系统保护与控制等。

考研专业(方向):电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电机与电器、电路与系统、控制理论与控制工程等。

就业方向:可在电力设备制造行业从事高电压设备的设计、开发、生产和管理等工作,可在电力系统从事高压设备的运行维护方面的技术工作和管理工作,就业于电业局,供电局,发电厂,也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。

专业教育特色:注重理论与实践相结合,电气工程及其自动化专业秉承“服务地方经济,培养应用型人才”的办学思想,培养具有良好人文科学素养、职业精神和社会责任感,在电气工程及其相关领域从事电力系统分析与运行、工程设计与管理、产品研究与开发、装备制造与维护等工作,具备创新意识与学习能力的应用型工程技术人才。

我校专业优势:本专业注重对学生理论与实践相结合的能力的培养,建设有电力电子及动力传动实验室、电力系统自动化等实验室,着力培养学生创新精神和实践能力,认真组织辅导学生参加年各类学科竞赛,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“恩智浦杯”智能车竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等赛事上均取得过优异成绩。学生踊跃报考研究生,考研录取率是21.49%。本专业以强电为主,强电与弱电结合,电气与电子并重,软件与硬件兼备,理论研究与工程应用相融,形成“理论与实践、设计与综合、工程与创新”三结合的实践教学构架。在开关电源技术、自动化控制、高电压与绝缘等方向具有鲜明特色。