资助工作

当前位置: 首页>>学生工作>>资助工作>>正文
2021-2022学年国家奖学金获得者——程芯如
2022-11-07 09:32 杨艳梅    (浏览量:)

个人事迹

我是来自20级电气工程及其自动化0203012641班的程芯如2020年入学以来我在思想上积极要求进步,学习上认真刻苦,工作上任劳任怨,生活上勤俭节约,并不断的以更高的标准要求自己。

在入校的第一年我就加入了中国共青团,参加学校组织的第26期团校,进行学习,并且通过考试正式成为一名共青团团员。在此期间我积极参加共青团组织的活动——青春心向党 放歌新征程合唱比赛被评为20202021年度优秀共青团员。我听从党的领导与号召,严格执行团员的章程和组织原则,在各方面都严格要求自己,通过不断地学习来完善自己,为青年带好头,处处领先,争当青年团员的模范。作为共青团中的一员,我不仅感到光荣,更感到是这是一种责任。之后我向学院递交了入党申请书,参加学院25期入党积极分子培训班,于2022512日准予结业成为了一名入党积极分子。

我不是特别聪明的人,但我相信勤能补拙。我从来都不敢放松一丝一毫,按时上课,从不旷课、早退积极完成师布置的任务主动学习学科知识。上课认真听讲,课后及时完成作业,利用下课时间老师请教,解答自己的疑惑,形成了认真预习、及时复习的学习习惯。在大二期间,我通过实训课将所学的理论知识与实操相结合,使我对理论知识了解的更加深刻。这些对我取得国家励志奖学金和校一等奖学金有一定的帮助。我还利用课余时间阅读一些课外书籍,如余华写的《第七天》《许三观卖血记》《活着》等等,通过这些书籍来提高自己的文学素养,打破大家对工科生的既定印象,工科生也可以博古通今,也可以文雅浪漫。另外我还通过画画、唱歌、学习吉他和卡林巴琴等来培养个人情操。来到大学我对学习也有了更新的看法,学习不能止步于书本,书本上的东西也有很多局限,我需要更多的课外拓展于是我充分利用学校图书馆里面的资源来学习自己感兴趣的知识。我经常观看一些美国电影来学习英语,如《绿皮书》《当幸福来敲门》《奇迹男孩》等等。这些电影不仅提高了我的英语水平还开拓了我的视野,让我学习到了很多人生哲理。我认为,学习的目的不仅仅是为了应付考试,更多的是在于学到我们想学的知识磨练自我强身健体。在成绩和荣誉面前我从不敢沾沾自喜,而是时刻提醒自己要不断充实自己,以更高的标准要求自己。同时我也意识到大家好才是真的好,百花齐放才是春所以在努力学习的过程中,积极的和同学们相互交流互相促进互相提高。

我在班级担任组织委员并且加入了院学生会学习部,现担任22级电子二班的班助,我很高兴能为班级为学院贡献自己的一份力。在班级辅助班长、团支书、学习委员等班委策划并执行班级内的大小事务并及时传达消息,随时照顾班上同学的心理健康情况,并给予他们帮助。在学院协助辅导员、老师等完成各项工作,组织并参与春晖文化节、彩虹跑等活动。对于新生,我分享自己的学习方法和学习心得,鼓励并帮助他们学习,让他们得以更快的适应大学生活。在老师和同学们的肯定下,我获得了优秀共青团干部这一荣誉称号。

生活方面,我勤工俭学经常利用课余时间做家教来补贴学习生活的支出同时寒暑假也会去做兼职,减轻父母的负担,这磨练了我的意志力让我感受到了赚钱的艰辛与不易。在社会实践方面,我参加一些志愿活动迎新期间我新生搬行李疫情期间我给隔离宿舍送餐无偿献血活动中我无私奉献,被评为无偿献血标兵。

与此同时,作为一名湖北工程学院物理与电子信息工程学院的学生,我时刻告诉自己不能做有损国家和集体荣誉的事情,时刻践行湖北工程学院的校训严以治学,诚以立身严格要求自己,宽容对待他⼈,我与同学们关系良好,班级团结互助。时光飞逝,转眼我的大学生涯就已经过去一半多了。相信等到几年过后再回首我的大学时光,不论学习、工作,还是志愿者服务,都会是我旅途中珍贵的宝藏。我深知能取得以上成绩,不仅是我个⼈努力的结果,更离不开学校、学院一直以来对我的培养和同学对我的帮助。未来无论我将去往何方,伴随着老师、父母和同学们的鼓励,我都会保持积极进取、不断学习的乐观的心态走好我的人生旅途。