当前位置: 首页>>院系简介>>专业介绍>>正文
光电信息科学与工程
2020-05-18 16:37     (浏览量:)

专业名称:光电信息科学与工程

学历层次:本科

培养目标:本专业培养具有良好素质、道德修养和创新能力,能够适应新世纪光电信息技术及产业高速发展的需要,可从事光电传感与检测、光电信息处理、激光技术及光学系统等领域的产品设计与制造及运行管理等工作。本专业主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力。

主要专业课程:电路分析、模拟电子技术、物理光学、激光原理与技术、数字电子技术、应用光学、C51程序设计、单片机原理与应用、信息光学、光电子技术、光电检测技术,电磁场与电磁波、数字信号处理、信号与系统、通信原理等。

考研专业(方向):光学工程、电子与通信工程、物理电子学、电路与系统、通信与信息系统、信号与信息处理等。

就业方向:本专业毕业生毕业后可进入光电相关公司、企业从事光电仪器、精密仪器的设计、制造,电子产品的设计,光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在高校、科研单位、部队从事教学、科研工作及继续攻读硕士学位。

专业教育特色:本专业注重工程应用能力的培养。学生在掌握基本光、电理论知识的基础之上,即可进入学院创新实验室,在教师的指导下提高针对实践问题进行光电设计的综合应用能力。学院为学生搭建创新平台,营造学术氛围,鼓励学生积极参与教师科研项目,进行科研创新、创业创新训练,培养分析问题和解决问题的能力、团结协作的能力及专业知识的应用能力。

我校专业优势:本专业为湖北省综合改革试点专业,湖北省高等学校战略性(新兴)支柱产业人才培养计划本科项目专业,该专业在2015年湖北省大学最佳专业排行榜中荣获3星级专业评价,被评价为中国知名专业。学院现有光学工程省级重点学科、湖北省在建硕士点光学学科,建有湖北省高等学校电子电路系列课程教学团队、湖北省电工电子教学示范中心和湖北省光电信息技术虚拟仿真实验教学中心,拥有一支理论与技能兼备的师资队伍,为培养合格的光电产业人才提供坚实的保障。