当前位置: 首页>>院系简介>>专业介绍>>正文
物理学
2020-05-18 16:35     (浏览量:)

专业名称:物理学

专业代码: 070201

学历层次:本科

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握物理学基本理论、基本知识和基本方法,具有良好数学基础、逻辑思维、实验技能和教师职业技能,具有现代教育理念和现代教育技术应用能力,获得进行科学研究和技术开发的初步训练,能适应基础教育改革发展所需要的中学或中等职业学校物理教师、教研人员或其他相近学科的教育工作者,也能适应在光电、通信等领域从事科研、技术开发与应用以及管理等工作的高级专门人才。

主要专业课程:力学、热学、光学、电磁学、原子物理、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理、普通物理实验、近代物理实验、教育学、心理学、物理教学论、电工学、电子技术基础、程序设计、微机原理、激光原理等。

考研专业(方向):声学、光学、理论物理、凝聚态物理、无线电物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、物理教学论、天文学、光学工程、电子科学与技术等。

就业方向:本专业毕业生能够进一步深造,进行物理学、材料学以及光电和通信类的科学、技术研究,也可以在中学、中等职业学校以及相关的教育机构从事教学、教研以及管理等工作,也可以在光电、通信等企事业单位从事科研、技术开发与应用、管理等工作。

专业教育特色:注重理论、观察和实验以及科学思维的有机结合,对学生进行系统的物理知识教育,全面的物理观察和实验技能的锻炼,以及科学、严谨的物理思维的训练,并同时注重加强学生能力的培养,对学生进行教育技能、技术开发与应用、科学研究与创新等方面的培训,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

我校专业优势:本专业是物理与电子信息工程学院历史最悠久的专业,形成了非常成熟和稳定的教育教学体系和完备的实验、实践平台,并与孝感城区多所中学建立了规范化的人才培养实习基地,开展系统、全面的从业实训,提高毕业生的就业竞争力。